ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ТЕНЕРИФЕ №2

Северные города
Тенерифе и Тейде

Этот вариант обзорной экскурсии я рекомендую тем, кого привлекает как удивительная природа Тенерифе, так и его самобытная культура.

В первой части экскурсии мы посетим города, расположенные на севере и северо-западе острова. До начала эпохи туризма вся жизнь на Тенерифе была сконцентрирована на севере — земли здесь плодородные, густо-зеленые, разительно отличающиеся от пустынного засушливого юга. Конечно, на севере острова прохладнее, чем на юге, особенно зимой, но местное население, которое раньше в основном занималось сельским хозяйством, такой климат, наоборот, привлекал.

Основное население Тенерифе и сегодня живет в этой части — в туристических районах юга жизнь обходится значительно дороже, к тому же юг лишен поэтического очарования старины.

В общем, как вы уже поняли, север Тенерифе — это средоточие всего аутентичного и исконно канарского. В том числе, кстати, гастрономии. Окрестности Икода-де-лос-Винос и Ла-Оротавы славятся своими винными погребками (бодегами) и особенными местными тавернами — гуачинче.
Гуачинче — разновидность домашнего ресторанчика, которая встречается исключительно на Тенерифе. На соседних островах тоже есть похожие кабачки, но они носят уже другое название. В гуачинче можно попробовать традиционные блюда домашней канарской кухни и обязательно — домашнее вино с собственного виноградника. Блюда не отличаются большим разнообразием — это жареное мясо или рыба (в зависимости от типа гуачинче), сыры, нут с овощами и, конечно же, канарский картофель с соусами рохо и верде. Суть гуачинче проста: гостеприимство, огромные порции и дешевизна — таковы вкратце отличительные черты местного общепита.

Один из таких гуачинче я предлагаю посетить во время экскурсии, тем более, что едем мы в самые подходящие для этого дела места.
На площади в Сантьяго-дель-Тейде
Первый пункт нашего путешествия — городок Сантьяго-дель-Тейде, столица одноименного муниципалитета. Формально это еще юг, точнее юго-запад острова. Однако местная природа уже сильно отличается от прибрежной зоны. Здесь намного больше зелени: на этой высоте уже начинается сосновый лес — хвойная корона Тейде, — а еще растут эвкалипты и миндаль. В феврале-марте в этих местах организуют специальные пешие маршруты, чтобы полюбоваться цветущим миндалем. Это незабываемое зрелище, которое может сравниться разве что с цветением сакуры в Японии. А если вам посчастливилось приехать в мае, то вас ждут поля маков и другое разнотравье, бурно цветущее в это время года. Одним словом, Сантьяго-дель-Тейде — это цветущий край, представляющий огромный контраст с южным побережьем.
Виды в районе ущелья Маски
Через Сантьяго-дель-Тейде проходит один из популярнейших туристических маршрутов на Тенерифе — здесь начинается дорога к ущелью Маска. Сейчас ущелье закрыто для пеших прогулок, ведутся работы по его укреплению. Но мы можем взглянуть на него с отличной смотровой площадки, откуда открывается головокружительный вид на океан и обвитый дорожным серпантином горный массив Тено.

Здесь стоит замереть на мгновенье, прислушаться, присмотреться и даже принюхаться — запомнить хорошенько этот пейзаж. Потому что мы вот-вот отправимся дальше и буквально через 10 минут окажемся за перевалом Эрхос — границей, которая отделяет южную часть острова от северной. А на севере нас ждут уже совсем другие пейзажи, другой воздух, и даже температура воздуха скорее всего немного изменится — станет прохладнее.
Икод-де-лос-Винос
Наш путь теперь лежит в Икод-де-лос-Винос. Этот городок известен прежде всего древним Драконовым деревом — одним из символов Канарских островов. Считается, что этой драцене около 1000 лет, но точный возраст никто не знает. Доподлинно известно только то, что, когда на острове появились первые испанцы, дерево уже было немаленьким. Гуанчи считали дерево священным. Возможно, их завораживал цвет древесного сока — красный, как кровь. Этот священный сок аборигены использовали при совершении некоторых ритуалов, например, при бальзамировании тел умерших.

Вокруг Драконового дерева разбит парк с этнографическим уклоном — в одном из его укромных уголков притаилась пещера с мумией. Гуанчи, как известно, высокопоставленных членов своего общества не хоронили, а бальзамировали, как древние египтяне, и хранили своих мумий с почетом в просторных пещерах. Мумия в икодском парке ненастоящая — это имитация, но выглядит очень натурально. Осторожно, чувствительные дети могут испугаться по-настоящему!
Смелые духом могут посмотреть на гуанчских мумий в Музее природы и антропологии (MUNA), в Санта-Крусе. Там их целая коллекция. Постоянная экспозиция музея дает полную картину жизни на архипелаге, включая материалы о культуре аборигенов, фауне и флоре Канарских островов.

Помимо парка El Drago, в Икоде есть несколько музеев — самый известный среди них — Музей бабочек (Mariposario del Drago). И конечно же, магазины с мальвазией и дегустацией вин.

Вообще в городе и окрестностях много интересного и сюда стоит приехать с отдельной экскурсией, чтобы разведать все поподробнее. Конечно, во время обзорной экскурсии по Тенерифе мы не можем останавливаться надолго в каждом из городов, но посмотреть самое главное все же успеем.

Одна из старинных улочек Гарачико
Следующий пункт нашей программы — Гарачико. Этот городок когда-то был богатым, крупным портом и, вообще, подавал надежды. Но его судьбу изменил вулкан Тревехо. В 1706 году произошло знаменитое извержение, когда на город сошли семь «рукавов» лавы, почти полностью уничтожив порт. Сам город, кстати, пострадал не очень сильно, но лишился своего стратегического значения. Благодаря этому извержению побережье Гарачико отличается затейливым лавовым «узором», в образовавшихся лагунах сегодня устроены замечательные натуральные бассейны, а сам городок живет тихой, но насыщенной в культурном плане жизнью — проводит фестивали музыки и театра, а еще — является центром ремесел и керамики: здесь находятся лучшие сувенирные магазины (они же мастерские) на острове.
Патио у входа в табачную лавку TABAQUERIA ARTURO, где производят сигары
Справа у входа видны формы, в которых прессуются и сушатся сигары
Общий вид лавки. Здесь производятся сигары под маркой MACUBA
Сотрудница клеит этикетки на готовые сигары и укладывает их в коробки
Цены вполне умеренные
Мужчина закручивает табачный лист и кладет в спеицальные формы, где сигары сушатся и пресуются (видны на заднем плане)
Коробка с 13 сигарами стоит порядка 35 евро в зависимости от размера — размеров несколько
Вход в лавку со сторны океана — фасад обманчив
Гарачико — уютный город со старинными узкими улочками, классической колониальной застройкой, старинной церковью и монастырем. При этом он довольно небольшой, и его осмотр не занимает много времени, если, конечно, вы не влюбились в него окончательно и бесповоротно. Тогда стоит немного задержаться и пообедать — Гарачико славится отличным рыбным рестораном La Cofradía Del Mar: мидии, осьминог, креветки, рыба свежего улова, домашнее белое и вид на море, откуда это все приплыло на ваш стол. Если вы поклонник рыбы, то вам это надо.
Ресторан La Cofradía Del Mar расположен прямо на первой линии
Если же путь к вашему сердцу лежит через мясные блюда, придется немного потерпеть — потому что лучшие мясные гуачинче этой зоны находятся в окрестностях Ла-Оротавы. Например, в гуачинче El Ramal, который входит в топ-10 на Тенерифе, вам предложат нежнейшие свиные ребрышки, тающее во рту «карне фиеста» («праздничное мясо») или чулетон — стейк размером с тарелку, одной порции которого хватило бы на 4-х умеренно голодных взрослых, не будь он так хорош.
Нежнейшее чулето в одном из северных ресторанчиков в районе Ла-Оротавы,
расположенном вдали от центральных транспортных магистралей.
Ну что ж, будем считать — пообедали. Далее наш путь лежит к Ла-Оротаве — жемчужине северной части острова. Весь город целиком считается лучшим образцом канарского барокко на острове. Здесь сохранились самые впечатляющие канарские балконы на особняках 16-17 веков, а весь центр покрыт брусчаткой, которая весело бежит по крутым холмам (гораздо веселее, чем вы после обеда).

Безусловно стоит посетить здешние храмы — их несколько, но внимания заслуживают два главных — Церковь Непорочного зачатия и церковь монастыря Святого Августина.
Сады маркиза Де-ла-Кинта-Роха, Ла-Оротава
Регулярный сад Виктория (другое название — Сады маркиза Де-ла-Кинта-Роха) — очень необычный парк, нехарактерный для Тенерифе. Его построили в конце 19 века по проекту французского архитектора, и французский дух в нем очень ощутим: парк расположен на семи ступенчатых террасах, где симметрично от центра раскинулись аккуратные зеленые газоны с клумбами, фигурно подстриженными деревьями, цветами, скульптурами и фонтанами. На верхней ступени, откуда открывается панорамный вид на Ла-Оротаву, побережье и океан, находится небольшой мраморный мавзолей одного из маркизов Да-ла-Кинта-Роха. Маркиз был масоном, и по законам церкви не мог покоиться на кладбище, поэтому для него был сооружена эта изящная усыпальница, стены которой покрыты масонскими символами.

Рядом с Садами Виктория находится другой парк — полная противоположность первого. Это маленький ботанический сад с пальмами, фикусами, стрелицией и другой канарской растительностью — густой, тенистый и уютный.

Сделав круг по городу, осмотрев его архитектурные и парковые достопримечательности, мы подойдем к центральной площади перед мэрией. Если вам посчастливится посетить Тенерифе в июне, вы сможете увидеть своими глазами одно из местных чудес — впечатляющий праздник (и не менее впечатляющую подготовку к нему) День ковров. Сам по себе День ковров — это лишь часть торжеств, посвященных крупному католическому празднику Корпус Кристи (Тела и Крови Христовых), но именно в Ла-Оротаве сложилась очень живописная и эффектная традиция украшения городских улиц цветочными и песчаными коврами. Главный ковер выкладывают на городской площади — это огромная (размер достигает 800 квадратных метров) картина из песка, материал для которой добывают на Тейде. Над ковром трудятся специально обученные мастера, его подготовка длится около двух месяцев. Благодаря этой традиции и искусству мастеров День ковров стал одной из визитных карточек города.
У праздника плавающая дата (как у Пасхи). Он проводится на 8 день после Корпус Кристи.
2020 год — 18 июня, 2021 год — 10 июня, 2022 год — 23 июня, 2023 год — 15 июня
На подъезде к Тейде
Оценив все прелести Ла-Оротавы, мы отправляемся на Тейде. И здесь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. От Ла-Оротавы на Тейде вначале ведет крутой подъем, затем сменяющийся плавным серпантином. Мимо проплывают вначале густые мшистые леса, затем сосновые светлые рощи и, наконец, нашим взорам открываются величественные каменные долины, грозные гребни застывшей лавы и мощная вершина Папаши Тейде (Padre Teide), как почтительно, но по-семейному называют вулкан местные жители.

Гид по Тенерифе,
Анастасия Поспелова

Подробнее об истории формирования, извержениях и природе Тейде читайте в материале «Национальный парк Тейде»
Схема маршрута
Чтобы заказать эту экскурсию или получить ответы на любые интересующие вас вопросы,
напишите мне:
+34 611 303 482 (whatsapp)
anastasia@gidnatenerife.ru
skype: a.pospelova
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda