Gidnatenerife.ru — нетуристический блог о жизни на Тенерифе

Канарская школа

Здешняя школа (испанская вообще и канарская в частности) кажется какой-то игрушечной по сравнению с российской. Отличий действительно много.

Во-первых, здесь это не ШКОЛА, это просто школа. Без священного трепета. Торжественных линеек не проводят, цветов учителям не дарят. Испанские дети ходят в школу с 3 лет. Это просто часть жизни.

Форма есть, но она не про уважение к госструктуре (никаких пиджаков, блузок, ни боже упаси галстуков), а про удобство (футболка и шорты в теплое время, толстовка и длинные штаны в мороз❄️. Всё из страшной синтетики, которая не мнется, почти не пачкается и после стирки высыхает за час. Некрасиво, но зато позволяет по утрам собираться за считанные минуты.
Дисциплины нет, уважения (в смысле смеси страха и почтения) к учителям тоже. Дети им тыкают, перебивают. А еще с ними обнимаются, висят на них гирляндой, дарят им свои поделки. Те терпят. Им вроде бы даже нравится. Возможно дело в зарплате, она неплохая, как и у всех бюджетников.
Домашние задания есть. Но в младших классах задают мало и, как правило, это добровольная история, для самосовершенствования, а не на оценку. Пару лет назад в нашей школе был показательный случай. Пока русские мамы обсуждали между собой, что заданий могло бы быть и побольше, а то это не учеба, а курам на смех, испанские мамы собрались и накатали в местное роно просьбу домашку сократить, потому что они хотят, чтобы у детей было больше свободного времени для общения с семьей. Семья в Испании — это святое.
Но главный камень преткновения, об который ломаются копья сторонников местного расслабленного подхода к учебе, — это уровень школьной подготовки. Он действительно, на первый взгляд, слабоват. Но это отдельная тема.
Дети Пуэрто-де-Сантьяго Жизнь на Тенерифе
Made on
Tilda