Gidnatenerife.ru — нетуристический блог о жизни на Тенерифе

Собачья жизнь на Канарах

Вот эта порода, поденко канарио, является разновидностью гальго, испанской борзой. Знаменита она не столько своими потрясающими качествами, сколько печальной статистикой: поденки чаще других оказываются брошенными. 

Дело в том, что этих собак разводят для охоты на кроликов, используют их как инструмент и привязанности к ним не питают. Поденок держат сворами, в собачьих условиях, на грязных псарнях, где многие из них погибают от голода. Считается, что они хороши только в юном возрасте, когда инстинкт особенно силен. Как только собака перестает быть идеальной машиной для охоты, ее списывают. Раньше, когда ситуация никак не регулировалась государством, были распространены чудовищные обычаи изуверского убийства пришедших в негодность собачек. Теперь их просто бросают в лесу на произвол судьбы. Это, конечно, гуманнее, чем на деревьях вешать, но... Государство старается контролировать ситуацию, есть штрафы, однако обычай бросать этих собак никуда не делся.
Парадокс в том, что они удивительно миролюбивы. Поденки относятся к так называемым примитивным породам, то есть к тем, что сформировались без участия селекции. Они почти никогда не болеют и выносливы до неприличия. Они обожают людей. Если вы посадите поденку посторожить вещи, она спасет их только от кошек, а людям отдаст, причем отдаст первому встречному, и даже не за кусок колбасы, а просто за у-тю-тю. Они хотят дружить и всех любят. Возможно, поэтому выживают, несмотря ни на что. А ещё они ужасно смешные, до обморока пугливые и интеллигентные до глупости.
Жестокое отношение к этой породе больше говорит о людях, чем о собаках. И вот что страшно: неужели доброта, любовь, преданность этого существа, не способного на агрессию, и рождает в людях желание безнаказанно издеваться над ним? То есть, если нас не кусают, нам все можно?
В общем, если вдруг вы на Тенерифе (на Тейде и пикниковых площадках) встретите брошенную поденку, пожалуйста, сообщите в ближайший полицейский участок. Их отправляют в приют, а оттуда их забирают те, кому они нужны.
На последнем фото наш Янос, точнее его кости, в первый день после леса.
Жизнь на Тенерифе
Made on
Tilda