Gidnatenerife.ru — нетуристический блог о жизни на Тенерифе

Абадес

На Тенерифе всё есть. Есть даже собственный город-призрак. Абадес. В 1943 году здесь начали строить лепрозорий. В те времена проказа все еще была распространенным заболеванием. Лечили ее в первую очередь изоляцией больных. Также считалось, что теплый климат благотворно влияет на течение болезни, поэтому Канарские острова казались весьма подходящим местом для расположения лечебниц от лепры. Здесь их ласково называют санаториями. .

Итак, 1943 год, эпоха Франко. В мире идет война. В Испании режим военной диктатуры. На Канары вместо туристов приезжают прокаженные. (К вопросу о том, в какие ужасные времена мы живем, ага, мрак, кругом одна реклама). Тенерифскому архитектору Хосе Марреро Регаладо (автору Базилики Канделарии, рынка Нуэстра Сеньора дель Африка и много чего еще) заказывают проект лепрозория. Он начинает строительство огромного комплекса из 34 зданий, с жилыми корпусами, больницей, столовой, школой и церковью. Большинство зданий уже почти завершены, когда, ближе к середине 40-х, лепру научаются лечить. .

Так и не приняв ни одного больного, недостроенный город начинает приходить в упадок. От зданий остаются остовы, живописно и пугающе возвышающиеся на пустынном берегу. Комплекс был построен в нео-канарском стиле и рассматривается как классический образец архитектуры эпохи Франко. (Этот стиль еще называют национал-католицизмом). Пожалуй, недостроенный лепрозорий и его сегодняшний вид могут послужить неплохой метафорой для той эпохи. .

В 2002 году итальянец Альберто Джакомини купил этот участок земли вместе со всеми постройками за 17 миллионов евро. Он планировал построить здесь большой туристический комплекс с отелями и полями для гольфа. Однако в 2003 году вышел государственный мораторий на туризм, и проект увял даже не начавшись. .

С тех пор город-призрак постепенно разрушается. Иногда там проводят рейвы, устраивают ралли, играют в пейнтболл. В остальное время тишину его улиц нарушает только шум ветра. Бу! 👻
Экскурсии Что смотреть на Тенерифе
Made on
Tilda